Признаки синдрома сухого глаза: почему текут слезы?

Синдром сухого глаза — одна из самых распространенных патологий зрительной системы, причем если ещё недавно с ней сталкивались в основном пожилые люди, то сейчас подавляющее большинство тех, кто жалуется на сухость глаз — молодежь и даже подростки. Виной тому все большее распространение современных гаджетов, которые, пусть и косвенно, но провоцируют развитие синдрома сухого глаза. Также заболевание может развиться вследствие ношения контактных линз, после лазерной коррекции зрения, конъюнктивита, вследствие наличия некоторых эндокринных патологий или же аномалий строения слезных желез и слезных канальцев.

Проявления синдрома сухого глаза достаточно характерны: пациенты предъявляют жалобы на ощущение сухости, зуда, жжения в глазах, их покраснение. Типичная жалоба — «словно в глаза попал песок», но промывание глаз не приносит облегчения надолго — стоит им высохнуть как ощущение «песка», «инородного тела» под веками возвращается, потому что причина такого дискомфорта вовсе не в песке или пыли как таковых, а в раздражении поверхности глаз при каждом движении век вследствие ее сухости. Ещё один довольно распространенный симптом синдрома сухого глаза — обильное слезотечение. Почему оно возникает?

На самом деле, механизм прост: при синдроме «сухого глаза» первоначально меняется в основном состав слезы, без существенного изменения ее количества, т.о. глазная поверхность не получает увлажнение должного качества, и компенсаторно выработка слезы усиливается. Дополнительно стимулировать выделение слез может сам страдающий от сухости глаз человек, когда трет глаза ладонями, пытаясь утолить зуд. Обильное слезотечение не приносит облегчения при синдроме сухого глаза, и данное обстоятельство лишь на первый взгляд кажется парадоксальным. Почему? Давайте вспомним, как устроена слезная пленка.

В норме небольшое количество слезы постоянно вырабатывается дополнительными слезными железами. Они отвечают за постоянное увлажнение поверхности глаза, в то время как основные слезные железы вырабатывают так называемые «эмоциональные слезы», появляющиеся в ответ на переживания.

Слезная пленка, которая постоянно находится на поверхности глаза, имеет три слоя: • наружный (липидный); • средний (водный); • внутренний (муциновый).

Наличие липидов в наружном слое слезы предотвращает чрезмерно быстрое ее испарение. Муциновый слой отвечает за удержание стабилизацию слезы. А средняя часть пленки, вода с растворенными в ней микроэлементами, обеспечивает увлажнение.

Состав слезы при синдроме сухого глаза отличается от состава нормальной слезы. Может быть недостаточной одна из трех вышеперечисленных фракций (липидной, водной, муциновой), также меняется химический состав слезы. В этой связи наличие слезы с измененным составом не оказывает достаточного увлажнения глазной поверхности. Слеза быстро испаряется, практически не восстанавливает и не защищает ткани поверхности глаза.

Поэтому, при возникновении синдрома сухого глаза следует не терпеть дискомфорт, нанося тем самым глазам непоправимый вред, а воспользоваться препаратами-заменителями слезы, которые не только восполняют недостаток слезы, но и восстанавливают нормальный ее состав, разрывая тем самым порочный круг синдрома сухого глаза. Например, глазные капли Окутиарз за счет гиалуроновой кислоты (естественной составляющей слезы человека) со сверхвысокой молекулярной массой помогают быстро облегчить сухость и дискомфорт глаз, возникающие эпизодически, ближе к концу дня, к тому же не содержат консервантов, их можно закапывать на контактные линзы. Катионорм — единственная в России катионная эмульсия для восстановления всех трех слоев слезы, которая способствует устранению и облегчению выраженных симптомах сухости и дискомфорта глаз, появляющихся уже с утра. Катионорм относится к классу бесконсерватных искусственных слез и его можно использовать вместе с контактными линзами. Офтагель — глазной гель с карбомером в максимальной концентрации, который длительно увлажняет глазную поверхность и при этом не требует частых нанесений, его можно применять в ночное время как средство дополнительного увлажнения глаз.

Применение препаратов, заменяющих слезу, поможет облегчить симптомы, характерные для синдрома сухого глаза, в том числе, слезотечение, которое само по себе создает немалый дискомфорт и мешает четкому зрению.