Синдром сухого глаза: кто в группе риска?

Синдром сухого глаза — одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний, и в наши дни оно встречается все чаще, причем, если раньше эта патология была характерна в основном для пожилых людей, то сейчас она часто развивается и у молодых. Почему так происходит? «Профессиональное заболевание» программистов и геймеров Среди одного из самых частых факторов, провоцирующих сухость роговицы — длительная работа за компьютером. Да, устаревшая технически и морально оргтехника, мониторы которой в прямом смысле губили глаза своим вредным излучением и мерцанием — давно в прошлом. Но это не значит, что длительная работа даже за современным компьютером стала совершенно безопасна для глаз. Так уж устроены глаза, что во время внимательного просмотра текста, работы с программным кодом и даже компьютерных игр человек реже моргает. А ведь именно во время мигательных движений по поверхности глаза распределяется слезная пленка, и при редком моргании она обновляется реже, начинает беспокоить сухость глаз.

синдром сухого глаза: кто в группе риска?

Комфортно ли глазам в офисе?

Работа в условиях офиса также практически всегда связана с компьютером — соответственно, «белые воротнички» нередко страдают от сухости глаз по той же причине, что и другие активные пользователи современных гаджетов. Однако к редкому морганию в комфортных современных офисных кабинетах добавляется ещё и исключительная сухость воздуха. Причина — в климатической технике: кондиционерах, сплит-системах. Проходя сквозь них, воздух не только успевает охладиться или подогреться до комфортной температуры, но также стать сухим. Чрезмерно сухой воздух также способствует быстрому испарению влаги с поверхности глаза и является одним из провокаторов синдрома сухого глаза.

Как линзы «режут» слезу

Многие пользователи контактных линз также жалуются на дискомфорт и сухость глаз. С одной стороны, причина может заключаться в неправильном подборе контактной оптики, нарушения правил ухода за ней и чрезмерно долгое ношение линз. С другой, от синдрома сухого глаза не застрахованы даже пользователи высококачественных и точно подобранных линз. Проблема в самой сути контактной коррекции зрения. Линза располагается непосредственно на поверхности глаза, и «разрезает» слезную пленку на две части. Части, которая оказывается под линзой, слишком мало, чтобы в достаточной мере питать и увлажнять глазную поверхность. Та часть слезы, которая оказывается над линзой, быстрее испаряется, что приводит к ощущению сухости глаза.

«Возрастная» проблема

И, в конце концов, нельзя сбрасывать со счетов естественные возрастные изменения. С годами активность слезных желез снижается, что приводит к уменьшению выработки слезы, изменению ее состава. Все это также может приводить к хроническому ощущению сухости, раздражения глаз. Кроме того, сухость глаз может быть следствием эндокринных патологий, перенесенного недавно конъюнктивита, особенностей строения слезных желез и слезного канала, по которому жидкость оттекает в полость носа. Также синдром сухого глаза — естественное следствие процедуры лазерной коррекции зрения. Терпеть дискомфорт не нужно, более того, это опасно осложнениями. В первую очередь, нужно выявить, какие именно факторы привели к сухости глаз. При необходимости длительной работы за компьютером важно регулярно делать перерывы, давая глазам отдых. Если в офисе или комнате работает кондиционер, нужно пользоваться увлажнителем воздуха. Также нужно обратить внимание на организацию рабочего места, его достаточную освещенность.

Помимо прочих мер профилактики нужно в обязательном порядке воспользоваться препаратами-слезозаменителями, восстанавливающими естественный уровень увлажненности глаза. Например, глазные капли Окутиарз за счет гиалуроновой кислоты (естественной составляющей слезы человека) со сверхвысокой молекулярной массой помогают быстро облегчить сухость и дискомфорт глаз, возникающие эпизодически, ближе к концу дня, к тому же не содержат консервантов, их можно закапывать на контактные линзы. Катионорм — единственная в России катионная эмульсия для восстановления всех трех слоев слезы, которая способствует устранению и облегчению выраженных симптомах сухости и дискомфорта глаз, появляющихся уже с утра. Катионорм относится к классу бесконсерватных искусственных слез и его можно использовать вместе с контактными линзами. Офтагель — глазной гель с карбомером в максимальной концентрации, который длительно увлажняет глазную поверхность и при этом не требует частых нанесений, его можно применять в ночное время как средство дополнительного увлажнения глаз. Причины синдрома сухого глаза могут быть разные — важно разобраться в истинных предпосылках и по возможности устранить их. Сочетание профилактических мер и препаратов-заменителей слезы поможет облегчить дискомфорт и надолго сохранить здоровье глаз!