Контактные линзы? Легко!

Контактная коррекция зрения постепенно завоевывает все больше поклонников, и это имеет свои основания. Контактные линзы удобны и обеспечивают качественную коррекцию зрения при практически полном отсутствии искажений (аберраций), так как помещаются непосредственно на роговицу глаза. Они не запотевают и не ограничивают поля зрения, как очки. Линзы не мешают активным движениям, занятиям спортом, танцами, экстремальному отдыху. Кроме того, линзы не меняют внешность, не требуют специального макияжа, что становится решающим фактором для многих представительниц прекрасного пола. Все эти плюсы делают контактную коррекцию зрения все более привлекательной для современных активных людей.

Но, говоря о плюсах контактной коррекции зрения не стоит забывать и о ряде трудностей, с которыми может столкнуться пользователь контактных линз. Линзы могут ощущаться на глазу, значительно раздражать его, способствовать развитию синдрома сухого глаза или инфекционных заболеваний, кроме того, многие виды линз затрудняют доступ кислорода к роговице. Все эти факторы могут способствовать развитию осложнений, которые в дальнейшем требуют серьезного лечения. К счастью, практически все проблемы контактной коррекции зрения можно решить, но для этого нужно рассмотреть их подробнее.

Выбор линз и гигиена ношения

Дискомфорт, раздражение при ношении контактных линз могут быть связаны как с неправильным подбором самих линз, так и с нарушением правил их ношения. Сразу хотелось бы уточнить: подбирать контактные линзы должен только врач-офтальмолог после соответствующего обследования. В наши дни оптики предлагают широчайший ассортимент самых разнообразных контактных линз, отличающихся как по материалу, силе преломления и кривизне, так и по режиму ношения, и пытаться разобраться в этом многообразии самостоятельно не стоит — это чревато неправильным выбором и, помимо недостаточно эффективной коррекции зрения, тем самым дискомфортом, «ощущением линзы» на глазу и развитием осложнений.

Кроме того, ощущению дискомфорта и развитию осложнений может способствовать нарушение режима замены линз. Вообще, все контактные линзы можно разделить на две большие группы: однодневные линзы и линзы плановой замены. Первые упакованы в индивидуальные блистеры и являются одноразовыми: после истечения срока ношения (он у разных линз, в зависимости от материала, из которого они сделаны, может быть разным: от нескольких часов до суток) их выбрасывают. Линзы плановой замены более «долговечные», после снятия их обрабатывают и помещают в специальные контейнеры с очищающим раствором на ночь. Нарушать режим замены линз недопустимо! Его специально рассчитывают исходя из параметров материала линзы, в первую очередь кислородопроницаемости. Роговица лишена кровеносных сосудов и получает кислород из воздуха внешней среды. Если линза не пропускает достаточное количество кислорода, со временем может развиться гипоксия роговицы, которая может стать источником серьёзных осложнений. Именно поэтому нельзя нарушать режим замены линз, указанный в инструкции.

Ещё одна важная проблема — инфекционные заболевания глаз. Чаще всего инфекционное воспаление тканей глаза может спровоцировать нарушение правил использования и ухода за контактными линзами — контакт линз с грязными руками (при надевании или обработке), нерегулярная замена раствора раствора по уходу за линзами, недостаточный уход за контейнерами для них. Кроме того, способствовать развитие инфекций глаз может ношение линз в период, когда человек болеет ОРВИ или другими общими инфекционными заболеваниями, а также при наличии хронических инфекционных патологий тканей глаза. Поэтому до тех пор, пока инфекция не будет окончательно излечена, от контактной коррекции зрения следует отказаться.

Т.о. все виды мягких контактных линз можно классифицировать следующим образом:

Мягкие контактные линзы различаются по: Виды мягких контактных линз Отличия, преимущества и недостатки
Виду материала
  • Силикон-гидрогелевые
  • Гидрогелевые
Силикон-гидрогелевые линзы лучше пропускают кислород, однако, иногда могут быть менее комфортны в ношении для пользователя
Силе преломления (диоптрийности) От -12 до +12 диоптрий в среднем (нестандартные значения можно приобрести на заказ) Зависит от силы рефракции глаза, которая измеряется в кабинете офтальмолога (близорукость, дальнозоркость, астигматизм)
Форме нарушений рефракции
  • Сферические
  • Торические
  • Мультифокальные
Сферические линзы предназначены для коррекции близорукости или дальнозоркости, торические – для коррекции астигматизма, мультифокальные – для коррекции пресбиопии
Влагосодержанию От 30 до 80% в среднем Чем выше влагосодержание — тем ниже кислородопроницаемость, однако, при слишком высоком влагосодержании линзы могут ощущаться менее комфортно на глазу
Кривизне От 8,3 до 9,0 в среднем Параметр зависит от кривизны роговицы глаза, которая измеряется в кабинете офтальмолога, при неправильно подобранной кривизне линзы человек может ощущать дискомфорт, острота зрения будет нестабильной
Режиму замены
  • Однодневные
  • Плановой замены:
    3-х дневной замены,
    2-х недельной замены,
    месячной замены,
    6-ти месячной замены
Однодневные линзы не требуют дополнительной обработки и ухода, их нельзя использовать повторно, стоят, как правило, дороже; линзы плановой замены необходимо обрабатывать, очищать от отложений и хранить в специальном растворе
Режиму ношения
  • Дневного ношения
  • Непрерывного ношения (в линзах можно спать)
Данный параметр зависит от кислородопроницаемости, чем она выше, тем дольше линзу можно не снимать; однако, при непрерывном ношении (несколько суток подряд, например) даже при использовании разрешенных для такого ношения линз риск возникновения осложнений (инфекционных, гипоксических) становится больше

Синдром сухого глаза при ношении контактных линз

Частый спутник контактной коррекции зрения — синдром сухого глаза (ССГ). Обусловлен он самой сутью контактной коррекции зрения — тем, что линза непосредственно контактирует с роговицей глаза. При этом слезная пленка как-бы «разрубается» на две части – надлинзовую и подлинзовую. Надлинзовая часть слезной пленки быстрее испаряется. Слезы, оказавшейся под линзой, также недостаточно, чтобы обеспечить питание и увлажнение роговицы. Кроме того, со временем состав слезы также может менятся, что также неблагоприятно влияет на качество увлажнения глазной поверхности. Результатом становится ощущение дискомфорта, попавшего в глаза «песка», жжение и покраснение глаз. Безусловно, организм «старается» скомпенсировать дефицит слезы, но не всегда удачно, поэтому ССГ считается одним из частых заболеваний, сопровождающих контактную коррекцию зрения.

Терпеть дискомфорт не нужно, более того, это чревато осложнениями. Если контактная коррекция зрения спровоцировала возникновение ССГ, нужно в обязательном порядке обратиться к офтальмологу, который назначит соответствующее лечение, включающее увлажняющие капли для глаз для устранения/облегчания сухости и дискомфорта глаз.

Если у вас появились симптомы сухости глаз, дискомфорт, ощущение песка в глазах, усталость глаз или покраснение, то для правильной постановки диагноза и выбора терапии Вам необходимо обратиться к офтальмологу. Для получения более полной информации об некоторых имеющихся увлажняющих каплях, Вы можете пройти тест «Сухость глаз? Пройдите тест и узнайте, что могло бы подойти именно Вам».