Полярная катаракта

Полярная катаракта — помутнение хрусталика глаза, располагающееся на одном из его полюсов.

Хрусталик представляет собой прозрачную линзу. Он фокусирует свет на сетчатку глаза. Его помутнение может вызвать ухудшение зрения и привести к слепоте.

Различают два вида полярных катаракт: передняя и задняя.

Передняя располагается у переднего полюса глаза.

А задняя, соответственно, у заднего.

Полярная катаракта чаще присутствует с рождения. Редко может медленно и безболезненно прогрессировать, поэтому зрение и качество жизни снижаются незаметно для пациента. Не поддаётся очковой коррекции. Общие жалобы включают нечеткое зрение, трудности с чтением при ярком свете, плохое зрение днём, блики и ореолы вокруг источников света, а иногда и двоение в глазах.

Единственный метод лечения – хирургический. Но при задней полярной катаракте чаще возникают осложнения во время операции. Хирургия катаракты - самая эффективная и наиболее распространенная процедура, выполняемая в медицине. После 18 лет при наличии противопоказаний к операции или неготовности пациента оперироваться (эмоциональная неготовность и пр.) есть возможность замедлить развитие катаракты с помощью глазных капель с антиоксидантным и витаминным эффектами, благотворно влияющих на обменные процессы в хрусталике глаза2.

Причины

Передняя полярная катаракта развивается из-за неправильного отшнуровывания хрусталикового пузырька от эктодермы1.

Задняя полярная катаракта возникает из-за неправильного развития хрусталика. Его неорганизованные и деформированные волокна с вакуолями образуют округлое помутнение в области задней центральной части капсулы. Иногда это образование может прилипать к задней капсуле. Остальная часть хрусталика может оставаться нормальной. Чаще наследуется по аутосомно – доминантному типу. Реже является следствием генетической мутации4.

Симптомы

В большинстве случаев полярная катаракта протекает бессимптомно или с минимальными симптомами. Однако со временем вокруг заднего полярного помутнения могут образоваться задние субкапсулярные помутнения. По мере прогрессирования помутнений может серьезно пострадать зрение. При односторонней полярной катаракте может возникать анизометропия (дальнозоркость или астигматизм) и в последующем развиться амблиопия [3]. На плохое зрение больные жалуются при крупном помутнении.

К какому врачу обратиться

К офтальмологу. С ним можно будет определиться с необходимостью проведения оперативного вмешательства. А также периодичность дальнейшего наблюдения.

Диагностика

1) Диагноз «полярная катаракта» выставляется офтальмологом. Он определяет перечень необходимых исследований. Чаще используется:

Определение максимально корригируемой остроты зрения;

2) Обследование с помощью щелевой лампы (Биомикроскопия). Оценивается не только помутнение хрусталика, но и изменение других структур глаза (например, конъюнктивы, роговицы, радужки, передней камеры).

Передняя полярная: чаще около 2 мм в диаметре, у переднего полюса линзы, почти всегда двусторонняя.

Задняя полярная: в проходящем свете виден округлый темный диск на фоне розово-красного рефлекса с глазного дна.

3) Измерение внутриглазного давления;

4) Прямая и непрямая офтальмоскопия глазного дна;

5) Определение зрачковой реакции.

6) Ультразвуковое исследование глаза.

При обследовании пациентов на катаракту важно определить:

  1. Имеется ли визуально значимое помутнение хрусталика;
  2. Соответствует ли помутнение хрусталика снижению остроты зрения пациента;
  3. Приведет ли удаление катаракты к улучшению зрения и повышению уровня качества жизни. Является ли возможное улучшение достаточным для оправдания риска хирургического вмешательства;
  4. Перенесет ли пациент операцию и сможет ли выполнять послеоперационные инструкции и осуществлять последующий уход.

Ответы на эти вопросы приводят пациента и врача к соглашению о необходимости оперативного вмешательства.

Лечение

Лечение только хирургическое.

Хирургическое лечение полярной катаракты требуется редко. Возникает при прогрессировании и необходимости высокой остроты зрения для занятия профессиональной деятельностью. Также при необходимости контроля течения глаукомы, лазерных вмешательств на заднем отделе глаза. У детей проводится для предотвращения развития амблиопии.

Хирургия катаракты - одна из наиболее распространенных хирургических процедур, выполняемых во всем мире, и имеет очень высокий уровень успеха. Самый распространенный тип хирургии катаракты использует ультразвуковую энергию для разрушения катаракты на частицы. Далее эти частицы удаляются (аспирируются). Этот метод называется факоэмульсификацией катаракты.

Другие методы включают ручную экстракапсулярную экстракцию катаракты (ЭЭК). При этой методике все ядро катаракты удаляется из глаза целиком после извлечения его из капсульного мешка. При ЭЭК используют большой разрез и наложения нескольких швов. Однако существуют современные модификации. В них используются самогерметизирующиеся разрезы, то есть без наложения швов.

Цель хирургии - не только удаление катаракты, но и замена родного мутного хрусталика на интраокулярную линзу (ИОЛ). ИОЛ устанавливается во время операции по удалению катаракты и может быть размещена в различных местах (передняя камера, в капсульный мешок, зрачковая фиксация и т.д.) Существует несколько типов ИОЛ, которые могут использоваться в хирургии катаракты. Они подразделяются на: монофокальные, мультифокальные, аккомодационные линзы и линзы для коррекции астигматизма.

Для замедления прогрессирования катаракты возможно применение антиоксидантных глазных капель.

Профилактика

Для замедления развития катаракты пациентам рекомендуется:

  1. Придерживаться сбалансированной диеты;
  2. Предотвратить чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения с помощью солнцезащитных очков хорошего качества;
  3. Избегать травм при помощи защитных очков во время травмоопасных работ;
  4. При диабете строгий контроль уровня сахара в крови.

Другие способы временно улучшить зрение включают в себя: тщательный подбор очков для получения максимальной остроты зрения, фармакологическое расширение зрачков, подбор максимально комфортного освещения и использование луп для работы вблизи.

Осложнения

Практически не бывают. Однако иногда возникают трудности во время проведения оперативного вмешательства. Частота разрыва задней капсулы при задней полярной катаракте значительно выше, чем при других видах катаракт. Задняя капсула ослаблена вокруг заднего полярного помутнения. В некоторых случаях может быть даже дефект капсулы.

Прогноз

Чаще благоприятный.

Часто задаваемые вопросы

Доктор, операция обязательна?
Если не влияет на остроту зрения (небольшой размер), то достаточно будет наблюдения. Если же она вызывает снижение зрения, препятствует нормальному развитию органа зрения, то предлагается оперативное вмешательство.

Доктор, сколько я ещё буду видеть, не будет ли хуже?
Полярная катаракта прогрессирует достаточно редко. Многие люди всю жизнь живут с ней и им она никак не мешает, не снижает качество жизни. Если же ухудшения зрения все же заметны, то следует задуматься об операции или проконсультироваться с офтальмологом в отношении применения антиоксидантных препаратов, способствующих замедлению развития катаракты.

Доктор, моему ребёнку выставлен диагноз «полярная катаракта» что мне делать?
Наблюдаться у окулиста, выполнять рекомендации специалиста.

Понравилась статья? Оцените ее
  • 0
  • 1
  • 0

Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Полезные материалы

Найти
в аптеках
Акция