Диета при катаракте

«Мы- это то что мы едим»-это известная фраза, которая отображает огромную роль питания в жизни человека. Диетотерапия предусматривает активное участие самого человека. Современный пациент достаточно грамотен, чтобы самостоятельно составить себе рацион, следуя указаниям и рекомендациям врача, и учитывая свои индивидуальные особенности здоровья, переносимость продуктов и вкусовые предпочтения. Сегодня мы поговорим о питании при катаракте.

Катаракта-это болезнь хрусталика, когда в его структурах начинают появляться помутнения, нарушается прозрачность и начинает снижаться зрение.

Существует два основных вида катаракт: врожденная и приобретенная. Среди приобретенных распространены возрастная, диабетическая, травматическая. Катаракта возникает под воздействием неблагоприятных факторов. К ним относятся возрастное старение организма, чрезмерная инсоляция, неправильное питание, вредные привычки, травмы и прочие.1

Что же происходит с хрусталиком?

Под воздействием неблагоприятных факторов нарушаются внутриклеточные процессы в клетках хрусталика: дыхание, питание, обмен веществ, рост и обновление клеток и он начинает мутнеть. Для регуляции и оптимального баланса в поддержании окислительно-восстановительных процессов необходимы питательные вещества, которые мы и получаем из продуктов питания. В молодом организме метаболические процессы происходят быстрее. В пожилом возрасте метаболизм замедляется, энергетические и восстанавливающие резервы истощаются и развивается старческая катаракта.1

Какие продукты будут полезны?

В ежедневном рационе при катаракте должны содержаться следующие продукты:

Молочные продукты- молоко, творог, масло сливочное, сыр. В них содержится витамин А (ретинола-ацетат). Это жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белковых и липидов структур хрусталика. Обеспечивает нормальное функционирование эпителия хрусталика, за счет которого идет его обновление и омоложение. Также в молочных продуктах содержатся витамины группы В.

Мясо, птица, рыба, яйца- источники животного белка. Белки- это фундаментальные кирпичики в построении клеток и тканей хрусталика. Также они участвуют в энергетических процессах.

Фрукты, овощи, ягоды. Важно отметить, что все продукты данной группы очень полезны.

Морковь, картофель, петрушка, тыква, помидоры, персики, сливы-они содержит каротиноиды- провитамин А, предшественники витамина А, наиболее важный среди них бета-каротин.

Болгарский перец, брокколи, спаржа, шпинат, авокадо-содержат антиоксиданты и важные витамины А и Е.

Капуста, щавель, зеленый лук, лимон, черника, смородина, малина, вишня и другие ягоды содержат в большом количестве витамин С. Он способствует регенерации, правильному функционированию обменных процессов, синтезе коллагена. Учеными доказано, что у людей с катарактой содержится данного витамина гораздо ниже нормы.

Также в овощах и фруктах содержится большое количество минералов полезных для обмена веществ в хрусталике- цинк, кальций, селен и прочие.

Растительные масла содержат витамин Е (токоферол)-это сильный антиоксидант, обезвреживает вредные продукты распада в процессе жизнедеятельности клеточных структур и выводит их, тем самым замедляя развитие катаракты. Также этим витамином богаты рыба, орехи и некоторые виды овощей.

Крупы и хлебобулочные изделия. Содержат большое количестве витамины группы В. Наибольший интерес представляет витамин В2 (рибофлавин)-поддерживает запас глутатиона-активного антиоксиданта, улучшает кровообращение в структурах глаза и защищает от ультрафиолета.2, 3, 4

Какие продукты следует исключить из рациона?

  1. Копчености и колбасные изделия, жирные сорта мяса.
  2. Соленые и маринованные овощи и грибы.
  3. Пивные и алкогольные напитки.
  4. Ограничить количество сладостей и шоколада, заменить на фрукты или мед.
  5. Ограничить потребление крепкого чая, кофе и какао.
  6. Газированные напитки, чипсы, другие продукты, которые содержат большое количество красителей и консервантов.2, 3, 5

Правильная диета при катаракте

Лечебное и профилактическое питание было, есть и будет одним из базисных методов терапии, оздоровления и предупреждения заболеваний в практике всех клинических врачей. Это также касается офтальмологии и болезни- катаракта.

Можно выделить несколько правил в диетологии катаракты:

  • Диета должна быть сбалансированной, содержать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Если пища разнообразна, и включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, крупы, хлеб), то можно быть уверенным, что организм получит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

    Для здоровья глаз и вообще целого организма необходимо ежедневное употребление овощей и фруктов. Там содержится кладезь витаминов важных в поддержании обменных процессов в хрусталике. Также они богаты клетчаткой, которая способствует пищеварению и лучшей усвояемости пищи.

  • Режим питания. Необходимо питаться регулярно и через примерно равные промежутки времени, 4-5 раз в день. Нельзя переедать!
  • Необходимо выбирать наиболее щадящий режим приготовления пищи. Рекомендовано приготовление на пару, что позволяет сохранить все витаминные свойства овощей и фруктов. Также можно готовить пищу в отварном или запеченном виде. Избегать жареных и копченых продуктов!
  • Потреблять в день достаточное количество жидкости, так как с ней удаляются из организма недоокисленные, токсические продукты обмена веществ. Суточное потребление в умеренных условиях климата составляет 1.5 литра в день, при более жаркой погоде норма возрастает до 2-2.5 литров в день. Это могут быть фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, молочные и кисломолочные продукты, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе, квас. Стоит также отказаться от пива и других алкогольных напитков.

    Пить нужно равномерно в течении дня и после приема пищи. Во время приема пищи жидкость разбавляет пищеварительные соки и нарушаются процессы всасывания и переваривания.

  • Ограничить потребление поваренной соли! Суточная норма не должна превышать 10 грамм. Следует исключить из рациона соления, маринованные блюда, селедку и грибы.
  • Необходимо внимательно следить за количеством потребляемого сахара и сладостей!

    При наличии сахарного диабета необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. Так как высокие уровни сахаров в крови являются пусковым механизмом в развитии диабетической катаракты. Рацион больного с диабетом должен включать все основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и витамины в том же количестве, что и здоровые люди. Требования к калорийности рациона тоже такие же, в том случае, если нет склонности к полноте или избыточному весу. В пище должно содержаться достаточное количество клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы, снижает уровень холестерина в крови. Легкоусвояемые углеводы (сахар мед, кондитерские изделия) как правило исключаются. Пациенту с диабетом необходимо более тщательно относиться к количеству и виду потребляемой пищи, грамотно распределять на 5-6 приемов пищи в течении дня в соответствии с назначенными таблетками или инсулиновыми инъекциями2, 3, 5

  • если диагноз катаракта уже поставлен, есть возможность замедлить ее развитие, применяя глазные капли с антиоксидантным и витаминным свойствами, которые благотворно воздействуют на метаболизм хрусталика.

Питание при катаракте в пожилом возрасте

Пищевой рацион пожилых людей с катарактой не особо отличается от вышесказанного. Но принимая во внимание особенности пищеварительной системы пожилых людей хотелось бы сказать несколько слов:

  • Энергетическая сбалансированность рациона, то есть соответствующая энерготратам организма, так как в большинстве случаев наблюдается гиподинамия и ожирение у пожилых людей.
  • Диета при катаракте у пожилых пациентов должна носить более растительно-молочный характер. Молочные и кисломолочные продукты желательно употреблять ежедневно, они легкоусвояемые, содержат необходимые витамины, минералы и пребиотики. Ну и конечно же овощи и фрукты необходимы ежедневно, как источник витамина С. Мясные продукты желательно употреблять 2-3 раза в неделю, исключив жирные сорта мяса. Предпочтительнее в качестве источника белка есть рыбу и морепродукты. Употребление вышеперечисленных продуктов также является профилактикой атеросклероза.2
  • Использование пищевых продуктов и блюд, обладающих легкой перевариваемостью и усвояемостью, в связи с тем, что ферментные системы организма работают медленнее. Поэтому и рекомендуется отдавать предпочтение ни мясным, а молочным и рыбным блюдам. Блюда из круп (пшено, рис, гречка, овсянка), отрубной или цельнозерновой хлеб богаты витаминами группы В, калием, магнием.
  • Обогащение рациона полиненасыщенными жирными кислотами. Они содержатся в растительных маслах – подсолнечном, оливковом, льняном, жирной рыбе-скумбрия, сардина, семга.
  • Также необходимо принимать во внимание наличие сопутствующей патологии-эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Нужно более тщательно отнестись к потреблению жидкости, соли и легкоусвояемых углеводов. Так как их избыток приводит к повышению артериального давления и нарушению в проницаемости сосудистой стенки. Важно постоянно контролировать артериальное давление, уровень сахара в крови и при малейших отклонениях обращаться к врачу для назначения и корректировки лечения.
  • Максимальное разнообразие питания, исходя из вкусовых предпочтений. Если существует аллергия или непереносимость полезных по химическому составу продуктов, то он них нужно отказаться. Недопустимо употребление алкоголя!2, 4, 6
  • Также 2 раза в год (осенне-зимний, зимне-весенний период) для профилактики авитаминоза рекомендовано принимать комплексные витаминные препараты (Например- Лютакс АМД Плюс).

Сбалансированное по составу, обогащенное витаминами и непременно вкусное, разнообразное питание всегда эффективно в профилактике катаракты, и ускоряет выздоровление в послеоперационный период.

Понравилась статья? Оцените ее
  • 0
  • 0
  • 0

Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Полезные материалы

Найти
в аптеках
Акция