Помутнение хрусталика

Помутнение хрусталика любого вида и степени расценивается офтальмологами как катаракта. Это заболевание – одна из самых частых причин ухудшения зрения в пожилом возрасте.

Симптомы

Основная жалоба при помутнении хрусталика – снижение остроты зрения. Пациенты описывают это как «туман» в глазах, размытость изображения, ухудшение цветовосприятия, контрастности и яркости зрительной «картинки». Интенсивность симптомов в начале заболевания минимальная; при начальной катаракте, особенно в случаях локализации помутнения хрусталика глаза вне оптической зоны, на его периферии, может составлять 100%.

С течением времени «туман» постепенно нарастает, для развития катаракты характерно стойкое безболезненное прогрессирующее ухудшение зрительных функций.

Помутнение хрусталика не сопровождается покраснением глаза, дискомфортом или другими признаками, кроме снижения зрения.

При сопутствующих глазных заболеваниях симптоматика может дополняться и другими жалобами, например, на «летающие мушки», черные точки, сверкание молний и пр., но это – признаки других болезней, сопровождающие процесс помутнения хрусталика в глазах.

Виды помутнения хрусталика

Нарушение прозрачности хрусталиковых волокон может быть врожденным и приобретенным.

Хрусталик глаза представляет собой двояковыпуклую прозрачную биологическую линзу. Его «ребро» называют экватором, центр передней поверхности – передним полюсом, а центр задней, соответственно – задним полюсом. Хрусталик заключен в капсулу, под которой располагаются поверхностные – кортикальные – слои, или кора. Под корковым слоем находится ядро органа. В норме все эти структуры абсолютно прозрачны.

При развитии патологического процесса, в зависимости от локализации, помутнение хрусталика может быть:

  • полярным – расположенным в переднем или заднем полюсе;
  • ядерным – помутнение в ядре;
  • кортикальным – мутнеют корковые слои;
  • капсулярным или субкапсулярным – непрозрачные очаги в капсуле или под ней.

По виду катаракты бывают:

  • зонулярные, иначе - слоистые. Эти виды характерны для врожденных помутнений, расположенных слоями между прозрачным ядром и капсулой;
  • диффузные – равномерное помутнение во всех отделах;
  • венечные – располагаются в виде короны на периферии;
  • полиморфные – помутнения разных видов;
  • чашеобразные – занимают центральную и периферическую часть под капсулой.

Снижение зрения напрямую зависит от локализации непрозрачных участков.

Так, даже при небольшом, в 1-2 мм в диаметре, помутнении в центре (как правило, под задней капсулой), пациент ощущает существенное ухудшение изображения, особенно при ярком освещении. А в сумерках может не испытывать особенных затруднений. Связано это со способностью зрачка сужаться на ярком свете, регулируя поток солнечных лучей, при этом помутнение перекрывает оптическую ось и приводя к значительному ухудшению зрения.

Напротив, при расположении помутнений вне оптической зоны, на периферии, даже довольно обширных, острота зрения длительное время может оставаться высокой.

Причины

Теорий катарктогенеза достаточно много, выявлены доказанные факторы, ведущие к появлению помутнений в хрусталике глаз, но многое остается неясным и по сей день.

Причинами патологии могут являться:

  • естественное старение организма – старческие катаракты;
  • нарушение целостности органа (проникающее ранение) или следствие тупой травмы, контузии – травматические катаракты;
  • сопутствующие глазные заболевания, изменяющие обмен веществ, качество и количество внутриглазной жидкости, накопление токсических продуктов воспаления (увеиты, глаукома, миопия и пр.) – осложненные катаракты;
  • облучение – инфракрасные лучи, ультрафиолет, ионизирующее излучение;
  • токсические вещества – соли тяжелых металлов, растительные алкалоидов, нафталин и пр., в том числе ожоги поверхности глазного яблока щелочами;
  • метаболические нарушения – сбои в обмене веществ в организме – сахарный диабет, миастения, болезнь Вильсона-Коновалова, галактоземия и пр.

Помутнения в хрусталиках могут появляться даже в случае длительного недостатка поступления белка с пищей – белкового голодания.

Стадии

В развитии катаракты выделяют 4 последовательных этапа. Ключевыми параметрами для оценки стадии развития будут острота зрения и степень помутнения органа.

Начальная катаракта – такой диагноз выставляется при обнаружении незначительных помутнений любой локализации, не влияющие или незначительно влияющие на остроту зрения.

На стадии незрелой катаракты, как правило, появляются первые жалобы на ухудшение качества зрения в связи с увеличением площади помутнений и частичным «захватом» оптической зоны. У части пациентов, особенно к этому склонны миопы, идет процесс миопизации из-за оводнения и набухания хрусталикового вещества. Выражается это в изменении рефракции: те пациенты, которые ранее пользовались «плюсовыми» очками для чтения, с удивлением замечают, что могут обходиться без них – зрение вблизь парадоксально улучшается. А вот у близоруких пациентов степень миопии неуклонно нарастает. Продолжается это около полугода-года, затем хрусталик все больше мутнеет, становится практически непроницаем для лучей света и врачи диагностируют следующую стадию – зрелую.

На этапе зрелой катаракты острота зрения крайне низкая, пациент видит не больше 1-й строчки по таблице. При осмотре констатируют помутнение всех отделов биологической линзы.

При отсутствии хирургического лечения с течением времени содержимое хрусталиковой сумки либо рассасывается – лизируется, что происходит чаще всего и, как правило, ведет к серьезным осложнениям, либо значительно уплотняется и склерозируется. Это – перезрелая катаракта. Качество зрения на уровне светоощущения, пациент теряет способность к ориентированию в пространстве и самообслуживанию.

К какому врачу обратиться, диагностика

Глазные заболевания лечит окулист, или, иначе, офтальмолог.

Офтальмохирурги точнее установят степень зрелости катаракты, наличие сопутствующих глазных заболеваний, возможные осложнения, определят сроки оперативного лечения и оценят прогноз восстановления зрительных функций. Кроме того, офтальмологические кабинеты оснащены современным диагностическим оборудованием, помогающим верифицировать и детализировать диагноз.

Диагностическое обследование для обнаружения помутнения хрусталика включает проверку базовых параметров: остроты зрения и внутриглазного давления, осмотр на щелевой лампе – приборе, совмещающем микроскоп и осветитель. При достаточной прозрачности оптических сред проводят офтальмоскопию – осмотр глазного дна.

Исследование проводят, как правило, с расширением зрачка, поэтому не стоит приезжать в клинику за рулем и планировать зрительную работу в течение 6-8 часов после него.

При определении показаний к оперативному лечению – замене помутневшего хрусталика на искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ) список диагностических мероприятий расширяется: проверяют поля зрения, исследуют функции сетчатки и зрительного нерва, проводят УЗИ и рассчитывают параметры ИОЛ.

Лечение

Консервативными методами – глазными каплями или таблетками – сделать помутневшие участки хрусталика вновь прозрачными невозможно. При неготовности пациента к операции (эмоциональная неготовность, медицинские противопоказания и пр.) могут назначаться глазные капли с антиоксидантными и витаминными свойствами для замедления развития катаракты.

При ощутимом снижении зрения, развитии угрожающих осложнений или по социальным показаниям проводят хирургическое лечение, заменяя природный хрусталик на искусственный.

На смену устаревшим «шовным» методам пришли принципиально новые технологии: операцию проводят за 15-20 минут через микроразрезы размером 1.8-2.2 миллиметра. Хирургическое лечение проводят с применением ультразвука, а еще более современные модификации дополняют фемто-секундным лазерным сопровождением. Этапы контролируют на мониторе компьютера, он же помогает установить оптимальные параметры хирургии.

Благодаря этому операции факоэмульсификации (ФЭК) и фемто-ФЭК отличаются малотравматичностью, точностью, предсказуемостью, что позволяет восстановить максимально возможную для пациента остроту зрения, сократить сроки реабилитации и ограничений до 3-4х недель. Кроме этого, для вмешательства не требуется «тяжелого» анестезиологического пособия, его проводят –относительно безболезненно – под действием обезболивающих капель.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли избежать помутнения хрусталика с возрастом?
Это практически невозможно, хрусталиковые волокна с возрастом уплотняются, приобретают желтоватый оттенок и мутнеют в той или иной степени. Для профилактики важно вести здоровый образ жизни, полноценно сбалансировано питаться и контролировать имеющиеся заболевания.

Существуют ли безоперационные методики восстановления прозрачности хрусталика?
Нет. На сегодняшний день нет препаратов с доказанной эффективностью. Но есть возможность замедлить развитие катаракты с помощью витаминных и антиоксидантных препаратов (ссылка на https://okzrenie.ru/oftan-katahrom/).

Всегда ли обязательно оперировать катаракту?
Нет, если речь идет о неосложненных случаях начального помутнения.

Понравилась статья? Оцените ее
  • 3
  • 1
  • 0

Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Полезные материалы

Найти
в аптеках
Акция