Катаракта при близорукости

Катаракта при близорукости всегда расценивается офтальмохирургами как осложненная. Связано это с тем, что в большинстве случаев миопический глаз по параметрам существенно отличается от эмметропичного (с нормальной рефракцией) и имеет исходные изменения в тканях. Эти факторы затрудняет расчет искусственного хрусталика, увеличивая вероятность ошибки в диоптирийности интраокулярной линзы (ИОЛ), повышает риск интраоперационных осложнений и недостаточного качества зрения пациента в послеоперационном периоде.

Причины

Основные факторы риска для развития катаракты:

  • сахарный диабет;
  • длительный прием кортикостероидных препаратов;
  • курение;
  • перенесенные внутриглазные операции;
  • миопия высокой степени.

Для близорукого пациента, особенно с миопией высокой степени, риск заболевания катарактой повышается. На него действуют все те же катарактогенные неблагоприятные факторы, как и на остальных, но интенсивность обменных и восстановительных процессов ниже. «Благодаря» этому хрусталик мутнеет, в среднем, на 10 лет раньше, чем у больных с эмметропической рефракцией.

Симптомы

Помимо «стандартных» жалоб, связанных с физическим помутнением вещества хрусталика - на прогрессирующее затуманивание зрения, снижение четкости и контрастности изображения, снижение качества цветовосприятия, близорукие пациенты часто сталкиваются с эффектом «миопизации катаракты».

При этом они ощущают постоянное увеличение степени миопии и вынуждены практически каждые полгода менять очки на все более сильные. Это помогает на некоторое время, но затем зрение снова ухудшается. Катаракта при близорукости сопровождается оводнением, набуханием мутнеющего хрусталика и прогрессирующим усилением его рефракции.

Подобные симптомы опасны не только развитием катаракты, но и несут риск появления вторичной глаукомы. Она может развиться из-за того, что набухший хрусталик перекроет пути оттока внутриглазной жидкости. Без лечения этот процесс неизбежно приводит к необратимой слепоте.

К какому врачу обратиться

При появлении жалоб на ухудшение зрения, туман в глазах или прогрессировании близорукости в среднем и старшем возрасте рекомендовано незамедлительно обратиться к глазному врачу.Он проведет полный осмотр на современном оборудовании и выявит первые признаки помутнения хрусталика, оценит степень риска для зрения и назначит своевременное лечение.

Кроме того, не всегда снижение зрения в пожилом возрасте связанно с развитием исключительно катаракты, существует вероятность и других глазных заболеваний. Офтальмологи смогут точно определить вклад катаракты при близорукости в ухудшении зрительных функций и предложат оптимальные пути решения проблемы.

Лечение

Катаракта при близорукости подлежит своевременному оперативному лечению. Операцию проводят методом факоэмульсификации катаракты – ФЭК или усовершенствованной методикой – ФЭК с лазерным сопровождением.

При перезрелых осложненных катарактах хирурги могут быть вынуждены применять устаревшие «шовные» техники – экстра- или интракапсулярную экстракцию (ЭЭК или ИЭК). Подобные методы более грубы, травматичны и иногда не дают возможности восстановить зрение в полной мере.

Современные «бесшовные» амбулаторные операции возвращают зрительные функции даже при осложненных миопических катарактах. Надо помнить, что зрение зависит не только от сохранности хрусталика, но и от других глазных структур, в первую очередь – от сетчатки и зрительного нерва.

На диагностическом предоперационном осмотре детально исследуют состояние глазного яблока, оценивают степень компенсации внеглазных заболеваний и составляют прогноз для зрительных функций в послеоперационном периоде.

На этом этапе подбирают и рассчитывают силу искусственного хрусталика – интраокулярной линзы (ИОЛ), с его имплантацией можно управлять рефракцией глаза. Хирург с пациентом обсуждают и выбирают «настройку» глаза после операции – вдаль или вблизь, для других расстояний в дальнейшем будут выписаны очки. ИОЛ премиум-класса (мультифокальные) могут восстановить зрение на всех расстояниях.

Длительность оперативного лечения – примерно 20 минут, зрение может восстанавиться, в неосложненных случаях, практически сразу. Охранительный режим соблюдают 1 месяц, на протяжении которого закапывают лечебные капли и регулярно осматриваются врачом.

В случае неготовности к операции (эмоциональная неготовность пациента, медицинские противопоказания и пр.) могут быть назначены глазные капли с антиоксидантным и витаминным эффектами, которые способствуют замедлению развития катаракты.

Профилактика

Профилактика заключается в оптимизации образа жизни, отсутствия вредных привычек, лечении сопутствующих заболеваний и регулярных, не реже 2-х разов в год, осмотров офтальмолога.

Помимо этого возможно применения некоторых видов глазных капель.

Часто задаваемые вопросы

  • Можно ли одновременно вылечить катаракту и близорукость?
    Можно. С заменой природного хрусталика есть возможность изменить рефракцию глаза. Хирург может рассчитать искусственную линзу таким образом, чтобы восстановить зрение вдаль. Но неизбежно изменится зрение вблизь и после операции необходим будет подбор очков «для близи».

    Существуют мультифокальные ИОЛ, решающие эту проблему, но не всегда строение глаза позволяет их имплантировать – эту возможность можно обсудить с хирургом на предоперационном приеме.

  • Почему близорукость – осложняющий фактор?
    При миопии увеличена передне-задняя ось глаза, что вносит погрешность в расчеты ИОЛ. Дистрофические изменения касаются многих внутриглазных структур – стекловидного тела, сетчатки. Это приводит к высокому риску операционных осложнений, замедлению послеоперационного восстановления, недостаточной удовлетворенности пациентов качеством зрения.

  • Меня беспокоят плавающие помутнения, точки, «мушки» перед глазами. Исчезнут ли они после операции катаракты?
    Нет. Эти симптомы связаны с деструкцией стекловидного тела, расположенного внутри глаза глубже, чем хрусталик, и после операции не исчезнут.

  • Можно ли обойтись без операции? И что будет со зрением?
    В случае неосложненных катаракт вопрос в отношении необходимости проведения операции решает сам пациент, это зависит от зрительной нагрузки, образа жизни, в целом от того, насколько человек нуждается в высоком качестве зрения. Без операции по замене хрусталика зрение лучше не станет, какие бы капли и консервативные методики человек не применял. Но есть возможность замедлить развитие катаракты, применяя глазные капли с антиоксидантными и витаминными свойствами, положительно влияющими на метаболизм хрусталика.

Понравилась статья? Оцените ее
  • 8
  • 1
  • 0

Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

Полезные материалы

Найти
в аптеках
Акция