Аллергический конъюнктивит
На аллергический конъюнктивит приходится до 15% от всех случаев воспалительных процессов конъюнктивы у детей и взрослых. Аллергический конъюнктивит – это общее название группы заболеваний с воспалением конъюнктивы в ответ на аллергическую реакцию. Обычно воспаление затрагивает только конъюнктиву, хотя у отдельных людей возможно распространение и на роговицуКроме того, нередко воспаляются края век с развитием блефаритов. Параллельно с признаками аллергического конъюнктивита зачастую возникают ринит, признаки бронхиальной астмы или экзематозные кожные поражения с высыпаниями и кожным зудом.
Признаки и симптомы аллергического конъюнктивита
Чаще симптомы аллергического конъюнктивита возникают на обоих глазах одновременно. Первые признаки могут возникать в период от нескольких минут до 2-3 суток от момента контакта с аллергеном. Ключевые признаки - сильный мучительный зуд, который провоцирует желание постоянно трогать и чесать глаза. Это только усугубляет состояние. Кроме того, типичны следующие симптомы:
- Слезотечение
- Ощущение инородного тела, песка
- Слизистое, водянистое отделяемое из глаз
- Краснота глаз и отек краев век, припухлость вокруг глаз
- При присоединении микробной инфекции – образование корочек, скопление гноя на краях век.
Без лечения аллергический конъюнктивит глаз может дополняться другими симптомами:
- Чувствительность к свету и ветру
- Сильный спазм век (блефароспазм) и боль.
- Опущение верхнего века (псевдоптоз).
При хроническом конъюнктивите симптомы могут быть слабо выражены, они могут периодически обостряться и затухать.
Классификация аллергических конъюнктивитов
По длительности симптомов выделяют круглогодичный и сезонный аллергический конъюнктивит. По длительности симптомов можно выделить три формы:
- Острый конъюнктивит
- Затяжной или подострый
- Хронический процесс (с рецидивами).
По причинам развития можно выделить несколько форм конъюнктивита.
Причины аллергического конъюнктивита
В основе реакций лежит выделение иммуноглобулинов класса Е, тогда реакции возникают в первые минуты и часы с момента контакта с аллергеном. Возможны и замедленные реакции, вызванные клеточными механизмами. В этом случае зуд и воспаление возникают на протяжении 2-3 суток.
Конкретными причинами аллергического конъюнктивита считаются аллергены:
- Пыльца растений, преимущественно ветроопыляемых
- Перхоть, шерсть, слюна животных
- Бытовая пыль с содержащимися в ней клещами
- Лекарственные препараты, вводимые непосредственно в область конъюнктивального мешка
- УФ-излучение с образованием в коже и на слизистой особых белков, провоцирующих аллергию (тепловые агглютинины)
- Ношение контактных линз, реакции на растворы для их обработки
- Пища, косметика, различные другие вещества, которые организм воспринимает агрессивно.
Реакции развиваются не при первом контакте с аллергеном, а только при последующих. При первичном воздействии аллергена иммунная система распознает аллерген и образует на него антитела, обучает иммунные клетки. Повторный контакт спустя 1-2 недели провоцирует быстрые реакции с выраженными симптомами. Период от первого до последующих контактов называют фазой сенсибилизации.
Диагностика
Определить точный диагноз может офтальмолог или аллерголог. Пациенту с любыми жалобами со стороны глаз необходимо пройти осмотр и определить потенциальные раздражители. Особенно вероятен аллергический конъюнктивит у лиц с наследственной предрасположенностью, другими формами реакций и чувствительными глазами.
При осмотре врач отмечает красноту, отек и утолщение сосочков на слизистой век, слезотечение. В комбинации с жалобами на усиление симптомов на улице или дома, подтверждается аллергическая природа воспаления. Дополнительно назначаются:
- Соскоб со слизистой и анализ крови с определением эозинофилов, тест на IgE
- Для исключения инфекции проводят посевы слизистого отделяемого на флору
- Проводят исследование на демодекоз (паразитарное поражение век клещем)
- Кожные пробы помогают в выявлении конкретных аллергенов
Дополнительно помочь в определении аллергии помогают элиминационные пробы – это удаление определенных лекарств, отказ от ношения линз, смена раствора для их обработки. Сложнее определить хронический аллергический конъюнктивит, для этого назначают провокационные пробы.
Лечение аллергического конъюнктивита у взрослых
Основа лечения – это устранение аллергенов и любых раздражителей, ограничение контакта с ними. Если полностью устранить контакт невозможно, применяют специфическое лечение.
Препараты для местного применения (капли, мази) и лекарства для приема внутрь необходимо применять только после подтверждения диагноза. Врач может назначать противовоспалительные и антигистаминные средства как внутрь (в форме таблеток, капсул), так и место – в каплях, в форме геля или мази.
Уменьшение контакта с аллергенами:
Лечение назначает исключительно офтальмолог после проведения диагностических процедур и постановки диагноза. Медикаментозная терапия включает прием антигистаминных препаратов, капель в глаза с десенсибилизирующим компонентом. При тяжелых случаях – проведение специфической иммунотерапии.
Местное лечение подразумевает использование антигистаминных капель, в тяжелых случаях – короткий курс кортикостероидов, а также препаратов искусственной слезы, которые значительно облегчают симптоматику заболевания.
Для получения более полной информации о некоторых имеющихся увлажняющих каплях, Вы можете пройти тест «Сухость глаз? Пройдите тест и узнайте, что могло бы подойти именно Вам».
Чтобы облегчить зуд и жжение, уменьшить отеки показаны холодные компрессы для глаз, отказ от ношения контактный линз, ношение очков, имеющих защитные бортики по бокам.
Прогноз и профилактика
Точно зная, что такое аллергический конъюнктивит, можно составить план профилактических мероприятий. Важно полностью устранить контакт с аллергенами и раздражителями, в этом случае возможно полное устранение воспаления.
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.
Полезные материалы